Tips Resep Masakan Blog
Mata WanitaIndeks
Tak Berkategori  

Resep Lontong Isi (Arem-Arem)

Hai sahabat Tips Resep Masakan, kali ini saya akan berbagi Resep dari  Ika Eviani yaitu Lontong Isi (Arem-Arem). Nah pada kesempatan kali ini saya akan bahas Cara membuat Lontong Isi (Arem-Arem), yuk disimak guys daftar bahan dan bumbu serta cara membuatnya. Buat sobat yang sedang mencari resep mudah dan enak, semoga resep yang kali ini kita akan bahas bisa menjadi inspirasi.

Bahan-bahan :

  1. Bahan Aronan Nasi:
  2. 250 gr beras
  3. 600 ml santan
  4. 1 sdt garam
  5. 1 lembar daun pandan
  6. 2 batang sereh di geprek
  7. 3 lembar daun salam
  8. Bahan Isian:
  9. 2 buah ati ampela di rebus lalu potong potong
  10. 2 buah kentang di kupas lalu potong kotak kecil
  11. Bumbu halus:
  12. 2 siung bawang putih
  13. 3 siung bawang merah
  14. 3 buah cabe merah
  15. Secukupnya air / santan
  16. Sedikit terasi
  17. secukupnya Gula dan garam
  18. 1 ruas lengkoas
  19. 2 lembar daun salam

Langkah-langka dan cara membuatnya:

  1. Buat aronan beras dahulu caranya : campur semua bahan aduk rata nyalakan kompor masak hingga santan menyusut,jangan lupa sesekali di aduk tapi jangan terlalu sering ntar malah jadi bubur

  2. Setelah santan menyusut taburi bawang goreng sedikit biar makin harum sambil beras agak di tumbuk atau di benyek biar agak hancur

    Lontong Isi (Arem-Arem) langkah memasak 2 foto
  3. Buat Isian : potong kotak ati ampela yang sudah di rebus sisihkan,goreng kentang yg sudah di kupas dan di potong potong lalu sisihkan

  4. Tumis bumbu halus hingga matang dan harum baru masukkan kentang dan ati ampela,tambahkan santan/air,jangan lupa beri gula dan garam biarkan matang dan santan menyusut lalu angkat dan sisihkan

    Lontong Isi (Arem-Arem) langkah memasak 4 foto
  5. Cara buat lontong Isi : Alasi tangan dengan daun atau plastik,ambil 1-2 sdm aronan beras isi dgn isian bentuk bulat lonjong,lalu sisihkan,lakukan sampai habis

  6. Baru ambil selembar daun pisang letakan adonan yg sudah di bentuk di daun pisang,bentuk bulat lonjong sematkan pake lidi/ikat dengan tali

  7. Baru di kukus/ rebus.Kalau di kukus 30 menit,kalau di rebus 1-2 jam

  8. Angkat tiriskan dlm posisi berdiri biar air tiris

  9. Note : Dalam banyak resep yang saya baca perbandingan antara beras dan santan adalah 1 : 1 artinya 1 liter beras : 1iter santan,tapi saat saya coba ternyata masih terlalu kaku,makanya saya banyakin santannya,tapi masih kurang lemes,soo intinya adalah kenali beras masing2 krn ada beras yg doyan air alias menyerap air tapi ada yg tidak terlalu menyerap air alias di beri sedikit air saja sudah lembek

  10. Isian sesuai selera saja ya,bisa ayam jamur,ayam pedas manis,oncom,orek tempe tahu,sayuran dll nya,saat memberi bumbu gula garam beri sedikit dulu krn nunggu santan /air menyusut takut ke asinan atau kemanisan tar kalau udah menyusut rasa masih blm pas baru di tambahin bumbu lagi,bisa kasih penyedap kalau suka

  11. Saya coba yg dikukus dan di rebus tapi lebih suka yang di rebus berasa lebih padat,kenyel,sekel,pokoknya pulen gitu,tinimbang yg di kukus berasa makan nasi uduk dan sambel goreng ati kentang tapi sesuai selera aja yah

  12. Oh ya saya bentuk dulu baru bungkus pisang biar padet sekaligus biar sama besarnya tapi jika gak mau ribet bisa langsung bungkus daun pisang

  13. Di daerah solo ada yg di balut telur dadar dulu,saya males ribet

  14. Biar tiris saat sudah di angkat lontong di berdirikan biar tiris,kalau untuk bekal perjalanan jauh di lap daunnya biar tahan lama dan gak mudah basi,cocok kok buat bekal,bikin kenyang,waktu ngerebus lontong sampai terendam ya

  15. Sekian dan terimakasih,happy cooking n baking semua,jangan lupa cantik dan bahagia ya

Nah itu dia Aneka Masakan Lontong Isi (Arem-Arem). Semoga bermanfaat ya guys. Jangan lupa like dan share artikel resep dari Tips Resep Masakan ya. Thanks.

Sumber: cookpad.com

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.